К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Среди российских миллиардеров оказалось почти 40 парламентариев »

Разделы сайта

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

Среди российских миллиардеров оказалось почти 40 парламентариев  

  • Написал: admin 6-02-2012, 17:35
  •  (голосов: 0)

Третий ежегодный рейтинг миллиардеров опубликовал 13 февраля 2006 года журнал "Финанс". В списке - 720 человек, состояние которых превышает один миллиард рублей, в том числе - 50 долларовых миллиардеров, при этом 39 из них обязаны своим капиталом нефтегазовой и металлургической отраслям.

При этом среди российских миллиардеров почти 40 человек являются депутатами Государственной думы или членами Совета Федерации, отмечает РИА "Новости". Три человека из этого списка возглавляют субъекты РФ - это губернатор Чукотского АО Роман Абрамович, президент республики Адыгея Хазрет Совмен и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Роман Абрамович в очередной раз занял первое место среди российских миллиардеров, - состояние губернатора Чукотки, владельца футбольного клуба "Челси" и трех яхт составляет примерно 18,7 млрд долларов. Совокупное состояние первой десятки рейтинга составляет около 95 млрд долларов.

Стоит отметить, что в списке долларовых миллиардеров впервые появятся люди, сделавшие капитал не на бывшей социалистической собственности, а "с нуля". Это основатель розничной сети "Пятерочка" Андрей Рогачев с капиталом в 1,2 млрд, владелец банка Русский стандарт Рустам Тарико (1,16 млрд) и основатель торговой сети Магнит Сергей Галицкий (1,05 млрд).

В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина - глава компании Интеко Елена Батурина (1,9 млрд). Еще 26 женщин стали рублевыми миллиардершами.

От точной оценки состояния Михаила Ходорковского и Платона Лебедева эксперты "Финанса" воздержались, включив их в рейтинг с состоянием как минимум 35 млн.

Рост состояния большинства богатых людей связан с продолжающимся процессом легализации капитала, быстрым ростом бизнеса, резким снижением недооцененности российских компаний как на фондовом рынке, так и в непубличном секторе, констатируют эксперты журнала. Рост долларовой стоимости бизнеса разработчики рейтинга также связывают с идущим несколько лет укреплением реального и номинального курса рубля.

Первая двадцатка:

1. Роман Абрамович. 18,7 млрд долларов. Губернатор Чукотского АО, владелец футбольного клуба "Челси" и трех яхт, отец пятерых детей продал в прошлом году крупнейший актив - нефтяную компанию "Сибнефть" - за 13 млрд долларов.

2. Олег Дерипаска. 12,7 млрд. После выхода прошлого рейтинга миллиардеров представитель Олега Дерипаски попросил предоставить расчеты его капитала. В этот раз у владельца "Базового элемента" претензий не было.

3. Михаил Фридман. 11,4 млрд. В 2005 году лично признал, что контролирует более 40% акций "Альфа-групп", а из меморандума Альфа-банка следовало, что председателю совета не принадлежит контрольный пакет акций.

4. Владимир Лисин. 9,35 млрд. На протяжении нескольких лет говорил, что металлургия не оценена инвесторами, но в декабре 2005 года НЛМК удачно провел IPO, разместив 7% акций на 609 млн долларов.

5. Виктор Вексельберг. 8,1 млрд. Крупнейший акционер группы "Ренова". Свои ключевые активы (ТНК-BP и "Суал") развивает в партнерстве с американским бизнесменом Леонидом Блаватником.

6. Вагит Алекперов. 8 млрд. Президент "Лукойла" в одном из интервью признался, что постоянно докупает акции компании на рынке. Под его контролем находятся ценные бумаги на сумму в 6,5 млрд долларов.

7. Владимир Евтушенков. 7,35 млрд. Крупнейший акционер многопрофильной АФК "Система", владеющей активами в телекоммуникациях, розничной торговле, массмедиа, финансовом, нефтегазовом и hi-tech секторах.

8. Михаил Прохоров. 6,715 млрд. Гендиректор "Норильского никеля" лично владеет 0,3% акциями компании, что позволяет ему находиться на одну строчку выше своего партнера Владимира Потанина.

9. Владимир Потанин. 6,64 млрд. Пару лет назад ходили слухи о его возможном аресте, теперь появляются сообщения о продаже "Норникеля" государству. Сам Владимир Потанин столь щекотливые вопросы не комментирует.

10. Алексей Мордашов. 6 млрд. Контролирует более 80% акций "Северстали" и более 50% акций "Северсталь-авто". В 2005 году, как и положено магнату, обзавелся собственным телеканалом - Ren-TV.

11. Искандер Махмудов. 5,85 млрд. Непубличен и непрозрачен как уголь, добываемый компанией "Кузбассразрезуголь", в которой является крупнейшим акционером. Главный актив - УГМК.

12. Сулейман Керимов. 5,5 млрд. В 2005 году депутат Государственной думы провел несколько удачных сделок - купил холдинг "Полиметалл" и Мосстройэкономбанк, выгодно перепродал "Главмосстрой".

13. Александр Абрамов. 4,6 млрд. После IPO "Евраз груп" в начале июня 2005 года крупнейший акционер холдинга решил уйти с должности президента и председателя совета директоров компании.

14. Андрей Мельниченко. 4,4 млрд. Является совладельцем компаний в самых различных отраслях: финансы (МДМ-банк), горнометаллургический сектор (СУЭК и ТМК), производство удобрений (МХК "Еврохим").

15. Сергей Попов. 4,4 млрд. Несколько лет был партнером Андрея Мельниченко только в промышленной группе МДМ, но в 2003 году он стал равноправным совладельцем и в финансовом бизнесе.

16. Николай Цветков. 4,1 млрд. В 1993 году основал компанию с говорящим названием "Никойл". Нефтяные деньги превратили компанию в мощную финансовую корпорацию с более нейтральным названием "Уралсиб".

17. Алексей Кузьмичев. 4,05 млрд. Некогда грозная фирма "Альфа-эко" сменила название на более респектабельное "А1 групп", но по-прежнему кресло председателя совета директоров компании занимает Алексей Кузьмичев.

18. Герман Хан. 4,05 млрд. Негласно "второй человек" в "Альфа-групп". В должности исполнительного директора ТНК-BP курирует нефтяной сектор, на который приходится около 40% от общих активов группы.

19. Михаил Гуцериев. 4 млрд. По собственному признанию контролирует 70% "Русснефти", еще 30% принадлежит родственникам. В сферу интересов семьи кроме нефти входят недвижимость и банковский бизнес.

20. Алишер Усманов. 3,82 млрд. В 2005 году совладелец "Металлоинвеста" и "Газметалла" озвучил идею создания горнометаллургического концерна мирового масштаба, однако идея не нашла поддержки у коллег по отрасли.