К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Эксперт: "Газпром" будет наращивать объемы поставок газа через Белоруссию, обделяя Украину »

Разделы сайта

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

Эксперт: "Газпром" будет наращивать объемы поставок газа через Белоруссию, обделяя Украину  

  • Написал: admin 6-02-2012, 19:07
  •  (голосов: 0)

Так как "Газпром" теперь является единоличным владельцем белорусского газового оператора "Белтрансгаз", он будет наращивать объемы транспортировки "голубого топлива" в Европу через Белоруссию, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его словам, "Газпрому" принадлежит 100% акций "Белтрансгаза" и белорусского участка газопровода "Ямал- Европа", поэтому российская компания будет максимально задействовать этот маршрут транспортировки газа. В этом случае "Газпром" сможет контролировать расход средств, получаемых за транспортировку газа, и развивать газотранспортную систему Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, отмечает Правосудов, "на Украине "Газпром" ничего не контролирует". Более того, по словам самой же украинской стороны, "ее газотранспортная система не соответствует международным стандартам и постепенно деградирует". "Именно поэтому и создаются обходные маршруты транспортировки газа, в частности "Северный поток", - сказал он. Но очевидно, что запуск "Северного потока" не приведет к снижению поставок через Белоруссию, снижение затронет только Украину.

По мнению Правосудова, "единственная надежда украинской газотранспортной системы на ее нормальное функционирование - это появление в числе ее акционеров "Газпрома". В противном случае украинские трубы превратятся в гору металлолома". Это публично признавал и президент Украины Виктор Янукович, напоминает эксперт.

Напомним, что сейчас Украина ведет переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ, который сейчас Киев покупает по 400 долларов за тысячу кубометров. В Минэнерго России заявляли, что не намерены отдавать "Газпрому" газотранспортную систему страны - "это все равно что палец отдать".