К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
"Шереметьево" уличили в заправке самолета "грязным" топливом. Там все отрицают »

Разделы сайта

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

"Шереметьево" уличили в заправке самолета "грязным" топливом. Там все отрицают  

  • Написал: admin 6-02-2012, 19:27
  •  (голосов: 0)

Бермудский департамент гражданской авиации, где зарегистрирована большая часть лайнеров отечественных авиакомпаний, выявил проблемы микробиологической коррозии в топливе, используемом для заправки самолетов в аэропорту "Шереметьево", пишет "РБК daily". Это приводит к самопроизвольному отключению двигателей самолетов. Последний раз подобный случай произошел 15 ноября с самолетом, следовавшим по маршруту Москва - Лондон. По мнению экспертов, проблема могла возникнуть из-за устаревания нефтепродуктопровода, построенного еще в 1974 году.

Директор Бермудского департамента гражданской авиации Томас Дунстан 7 декабря прошлого года адресовал руководителям Росавиации предупреждающее письмо о влиянии микробиологической коррозии, "замеченной в топливных системах самолетов бермудской регистрации". "Более того, было замечено, что проблемы возникали прежде всего в аэропорту "Шереметьево". Во время рейса самолета А-320 (VQ-BHL) 15 ноября 2011 года произошло самопроизвольное выключение двигателя (IFSD)", - говорится в письме Бермудских авиационных властей.

В письме также отмечается, что причиной происшествия стало отключение гидромеханического модуля (HMU) системы FADEC. "Двигатель был направлен производителю, а "Аэрофлот" передал его авиавластям Бермудов. Судя по имевшим место происшествиям, мы подозреваем, что выключение гидромеханического модуля стало (возможным) в результате микробиологической коррозии", - отмечается в письме.

Также бермудские авиационные власти отмечают, что за последние несколько лет произошло пять подобных случаев. Они происходили только на двигателях CFM-56 самолетов (ими оснащено большинство лайнеров А-320), обслуживаемых в аэропорту "Шереметьево". Причем бермудские чиновники отдельно подчеркивают, что подобных случаев в "Домодедово" и "Внуково" зафиксировано не было. Бермудский департамент гражданской авиации рекомендовал российским авиационным властям провести немедленное массовое исследование поставщиков топлива и ТЗК "Шереметьево" и очистить топливные резервуары от микробиологических веществ.

"Ситуация крайне срочная и не терпит отлагательства", - резюмирует Томас Дунстан.

В Airbus сказали, что запросов от "Аэрофлота" по данной теме к ним не поступало. В то же время там напоминают, что A-320 имеют самый высокий показатель регулярности вылета - 99,7%. Получить комментарии в Safran (производитель двигателей CFM-56) изданию не удалось.

Официальный представитель Росавиации отказался от комментариев, отметив, что "это служебная переписка, которая носит конфиденциальный характер". Источник в Минтрансе подтвердил газете, что проблема существует. А источник, знакомый с ситуацией, добавил, что последний подобный случай произошел уже в январе этого года.

В "Шереметьево" переадресовали к представителям ТЗК. В ТНК-ВР (компания приобрела 74,9% акций ТЗК "Шереметьево" в феврале 2011 года) отметили, что "неукоснительно соблюдают стандарты производства авиатоплива, которое полностью соответствует всем действующим нормативам": "ТНК-ВР не получала жалоб со стороны авиакомпаний на качество топлива".

Гендиректор ТЗК "Шереметьево" Александр Гладкевич заявляет, что его компания "использует многоступенчатую систему контроля качества авиатоплива, получившую высокую оценку специалистов Росавиации и IATA".

Гендиректор "Аэрофьюэлз Групп" Владимир Спиридонов предполагает, что проблема всего московского авиационного узла связана с тем, что нынешний нефтепродуктопровод (имеющий три трубы - для бензина, дизельного топлива и авиационного керосина) был построен в 1974-1981 годах. При этом увеличить перевозку нефтепродуктов по железной дороге никто не может: она занята движением аэроэкспрессов.

Однако в "Транснефтепродукте" по-прежнему уверяют, что проблем c продуктопроводом нет.