К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Всемирный фонд дикой природы раскритиковал "арктическую сделку" "Роснефти" с Exxon » Новости мира финансов и фондового рынка

Разделы сайта

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

Всемирный фонд дикой природы раскритиковал "арктическую сделку" "Роснефти" с Exxon  

  • Написал: admin 6-02-2012, 10:12
  •  (голосов: 0)

Решение "Роснефти" выбрать партнером по реализации проектов на шельфе Карского моря компанию ExxonMobil подверг критике известный своими инициативами по защите Арктики Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний", говорится в сообщении на сайте WWF. Фонд признает, что у ExxonMobil есть опыт в реализации успешных проектов в арктических условиях, в частности по разработке месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде.

Однако, указано в сообщении, у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях - в частности, разлив нефти из танкера ExxonValdez в 1989 году у берегов Аляски - одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

По мнению WWF, существующие технологии не позволяют быстро и эффективно бороться с разливами на шельфе вне зависимости от глубины моря.

Фонд подчеркивает, что подписанное на этой неделе соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil, которое предусматривает совместную разработку трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря, "приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике".

Компаниям придется работать в тяжелых климатических условиях, сопряженных с коротким сезоном бурения и коротким световым днем. В регионе, где планируется вести работы, не развита социальная и транспортная инфраструктура, отсутствует хорошо отлаженная связь, напоминает фонд.

В сообщении приводятся слова координатора по нефтегазовой политике международной арктической программы WWF Михаила Бабенко: "WWF неоднократно обращал внимание на то, что эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом в мире не существует, однако стремление как можно скорее получить доступ к ресурсам Арктики, видимо, затмевает любые рациональные доводы и призывы сделать серьезные выводы из таких катастроф, как ExxonValdez и Deepwater Horizon".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность, отмечает "Финмаркет".

Впрочем, СМИ и многие независимые эксперты довольно скептически оценивают перспективы сотрудничества. К примеру, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил в своем блоге, что в первые годы сделка "Роснефти" с ExxonMobil приведет не к притоку инвестиций в страну, а наоборот, к оттоку.

Ведь чтобы американцы начали вкладываться в российские месторождения, они сначала должны убедиться, что там действительно есть нефть. Российская же сторона будет иметь дело с более разведанными месторождениями в США, в которые уже сегодня можно инвестировать. Эксперт ожидает ощутимой отдачи от сделки не ранее 2024 года.