К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
"Ведомости": Чистки в госкомпаниях продолжаются »

Разделы сайта

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

"Ведомости": Чистки в госкомпаниях продолжаются  

  • Написал: admin 6-02-2012, 10:09
  •  (голосов: 0)

Крупнейшие российские госкомпании расстаются с топ-менеджерами, отвечающими за расходы. Вслед за первым вице-президентом "Транснефти" Михаилом Арустамовым и зампредом правления "Газпрома" Александром Ананенковым кресла лишился курировавший закупки вице-президент "Роснефти" Павел Заблоцкий, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

Заблоцкий курировал закупки "Роснефти". Собственно, поэтому он и лишился поста, уверен источник в торговой компании. Ведь в госхолдингах идет волна перестановок, указывает он. Так, c 1 января первый вице-президент "Транснефти" Михаил Арустамов, который также курировал закупочную деятельность, был переведен на должность советника президента монополии. А в декабре "Газпром" отправил в отставку сразу трех топ-менеджеров, в том числе курировавшего производственный блок и инвестпрограмму зампреда правления Александра Ананенкова.

Напомним, что в середине декабря прошлого года свое недовольство работой и зарплатами чиновников, работающих в госкомпаниях, высказал премьер Владимир Путин. Двое из них даже удостоили реплики "Оборзели!".

Источник, близкий к "Роснефти", уверяет, что замену топ-менеджеру искать не стали. Теперь у компании на одного вице-президента меньше, а у департамента закупок "Роснефти" больше нет специального куратора среди вице-президентов. Все решения принимаются на правлении, добавляет собеседник. Это сделано, чтобы структура управления была прозрачнее - дабы выполнить апрельское поручение президента Дмитрия Медведева о сокращении затрат в госкомпаниях (минимум на 10% в год в течение трех лет).

Стоит напомнить, что марте прошлого года, выступая в Магнитогорске, президент Медведев озвучил целый ряд программных заявлений в области экономики. Среди прочего он заявил, что госкомпаниям и их руководителям предстоит бороться за "снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции".

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант уже тогда с сомнением отнесся к этой инициативе, написав: "Это поручение лишний раз демонстрирует уровень эффективности госкомпаний: если президент страны лично берется устанавливать норматив сокращения издержек, значит, механизмы, побуждающие менеджмент частных предприятий сокращать издержки и бороться за увеличение прибыли, тут просто не работают. Если вспомнить, что цены на сырье в последние годы непрерывно растут, причем довольно быстро, возможность снизить в течение ближайших трех лет издержки на треть выглядит весьма сомнительно, даже с учетом масштабов воровства в госкомпаниях".

Тем не менее, заявление Медведева было оформлено 2 апреля в виде поручения правительству, срок исполнения которого был указан 1 октября текущего года. Этим же поручением президент потребовал замены чиновников на независимых директоров в руководстве таких компаний. Последнее правительством выполнено - исключением стал только первый вице-премьер Виктор Зубков, сохранивший пост председателя совета директоров "Газпрома" из-за его стратегической важности.

Но уже к исходу сентября стало очевидно, что эффективность госкомпаний не растет, несмотря на все угрозы правительства и кремлевской администрации.