К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Андрей Костин: нужно компенсировать потери участников "народного IPO" »

Разделы сайта

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

Андрей Костин: нужно компенсировать потери участников "народного IPO"  

  • Написал: admin 6-02-2012, 00:01
  •  (голосов: 0)

Президент ВТБ Андрей Костин не верит в то, что кризис будет длиться пять лет, как многие говорят. Этот год и следующий, наверное, будут тяжелыми, но в 2010 году страна должна уже начать выходить из кризиса. Тем не менее он предлагает поддержать частных инвесторов, купивших акции банка в ходе IPO. Каким образом это может быть сделано, Костин рассказал в интервью газете "Коммерсант".

Если ВТБ и будет как-то компенсировать потери от обвала акций банка более чем на 75% от цены размещения, то коснется это отнюдь не всех акционеров. "Банк ВТБ проводил размещение, когда рынок был на взлете. IPO было успешным, тем более что мы предлагали инвесторам акции одного из крупнейших государственных банков, который до этого не был на рынке. Если брать институциональных инвесторов, то они понимают правила игры", - рассказывает президент ВТБ.

Весь рынок рухнул, и профессиональные инвесторы оказались в одинаковой ситуации, куда бы они ни вкладывали - в Россию, Европу, Америку, утверждает Андрей Костин. Но это их бизнес, и это риски, которые они оценивали, когда покупали акции. "Сейчас, многие институциональные инвесторы, которые участвовали в размещении на момент IPO, вышли из наших бумаг. Пришли новые, купившие акции совершенно на другом уровне цены. И у большинства нынешних акционеров убытков серьезных по нашим акциям нет", - добавляет глава банка.

Зато к "народным акционерам у Костина совсем иной подход: "Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли "народные" акционеры. Мы такую концепцию в банке формируем. Окончательное решение здесь за наблюдательным советом", - делится он с газетой.

Причем Костин не скрывает, что главным побудительным мотивом компенсаций "народным акционерам" является поддержание имиджа банка: "Для имиджа банка лучше, чтобы не было большой категории людей, которая недовольна банком в силу любых причин".

Кроме того, глава второго по размерам госбанка считает необходимым развивать идею "народных IPO", которая поможет создать рынок длинных денег и позволит населению получать дивиденды от экономического роста. Сейчас эта идея из-за кризиса находится на краю гибели: "У людей и так было слишком много проблем в 1990-е, связанных с пирамидами и прочим. И вот когда, наконец, они реально пришли на финансовый рынок, куда их позвали серьезные организации, мировой кризис всю эту картину смешал".

На вопрос, как именно может быть организована компенсация частным акционерам, принимавшим участие в первичном размещении, Костин ответил: "Базовым должен быть тот же принцип, который применяется для страхования банковских вкладов. То есть должна быть некая минимальная сумма, которая будет одинакова для всех: и для больших, и для малых инвесторов. Но это тема юридически очень сложная и неоднозначная. Поэтому намерение у нас есть, а вот возможностей пока нет".

Что касается перспектив выхода российской и мировой экономики из кризиса, Костин старается быть оптимистом: "Я не верю в то, что кризис будет длиться пять лет, как многие говорят, - заявил он в интервью. - Этот год и следующий, наверное, будут тяжелыми, но, мне кажется, что в 2010 году мы должны уже начать выходить из кризиса. Да, сегодня и у нас, и за рубежом преобладают более пессимистичные оценки. Но мне все больше и больше иностранных банкиров говорят, что, на их взгляд, банковский сектор Запада так называемое дно прошел. По их мнению, в дальнейшем ситуация для западных банков будет развиваться в позитиве".