К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Новый поворот в споре акционеров "Норникеля": 7% акций, принадлежавших голландской Trafigura, перешли к новому владельцу » Новости мира финансов и фондового рынка

Разделы сайта

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

Новый поворот в споре акционеров "Норникеля": 7% акций, принадлежавших голландской Trafigura, перешли к новому владельцу  

  • Написал: admin 6-02-2012, 07:56
  •  (голосов: 0)

История с покупкой голландской трейдинговой компанией Trafigura 8% акций "Норильского никеля" не закончена: трейдер заявил, что по состоянию на 30 сентября владеет лишь 0,9% акций крупнейшего в мире производителя никеля, пишет The Financial Times со ссылкой на отчет компании для держателей облигаций. В открытом доступе этого документа нет.

Напомним, о пакете акций Trafigura известно с декабря 2010 года. Тогда "Норникель" заявил, что трейдер планирует приобрести 8% акций ГМК, который стоял в центре противостояния между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Сумма сделки тогда не называлась, но рыночная стоимость такого пакета, по оценкам экспертов, составляла около 3,5-3,6 млрд долларов.

В своих отчетах за 2011 год Trafigura информировала, что "начала переговоры в начале 2010 года, которые привели к заключению соглашения о покупке почти 8% акций "Норильского никеля". Однако KPMG, аудитор "Норникеля", позднее заявил, что не может выявить конечного покупателя бумаг.

Второй по величине после "Интерроса" акционер "Норникеля" "РусАл" счел сделку ГМК с Trafigura притворной и оспорил ее в суде. По мнению компании Олега Дерипаски, сделка была проведена в интересах "Интерроса". Холдинг Владимира Потанина обвинения в свой адрес отрицает, напоминает "Интерфакс".

Отчет для держателей облигаций Trafigura, который оказался в распоряжении FT на этой неделе, свидетельствует о том, что к 30 сентября после "серии соглашений и операций" у трейдера осталось лишь 0,9%.

FT не исключает, что доля сократилась в результате участия Trafigura в buyback ГМК. Такая сделка была бы исключительно прибыльной, так как трейдер покупал квазиказначейские акции у "Норникеля" со скидкой к рынку, а buyback проводился с премией. В отчете, однако, не содержится данных о каком-либо существенном доходе компании, кроме прибыли от уже известных транзакций.

FT также напоминает, что Клод Дофин, основавший Trafigura в 1993 году, а сейчас занимающий пост гендиректора в компании, входит в совет директоров "Норильского никеля".