К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
КП: бывшая "агроимперия" Лужкова пока процветает, но с ужасом ждет будущего » Новости мира финансов и фондового рынка

Разделы сайта

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

КП: бывшая "агроимперия" Лужкова пока процветает, но с ужасом ждет будущего  

  • Написал: admin 6-02-2012, 10:08
  •  (голосов: 0)

Агрохолдинг "Мосмедыньагропром" - один из самых загадочных проектов экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Десять лет назад он подписал бумаги о создании холдинга, который раскинулся на двенадцать деревень под Калугой.

Как пишет "Комсомольская правда", все это принадлежит столице. Ей же принадлежит закрытый поселок Новые Лужки, который столичные власти построили под Калугой. На содержание этого хозяйства Москва потратила в общей сложности более шести миллиардов рублей. С приходом нового мэра финансирование прекратилось. Газета решила выяснить, как сейчас выживает "колония" Москвы и что она собою представляет?

Таунхаусы для доярок

В целом Медынский район, где расположены фермы, особого впечатления не производит. Деревянные дома, колодцы, общественный транспорт не ходит, описывает увиденное корреспондент издания. Зато над "Лужками" реют красные флаги Москвы, коттеджи стоят рядами, у каждого гараж и лужайка. А вот заборов между домами нет.

В одном из таунхаусов живет доярка холдинга, ее соседи - местные скотники и трактористы. Семь комнат коттеджа пустуют - у семьи нет денег обставить их мебелью.

Всего в поселке 94 коттеджа - все построены со столичным размахом. И все для приехавших на работу из соседних регионов. Местных на работу не берут - много пьют. Директор холдинга лично объезжал деревни, грузил мужиков в автобусы и вез в Москву кодировать, рассказывает газета.

Прораб участка, который представился Задаром, объяснил, что "Юрий Михайлович настоял именно на таком варианте. Кстати, чуть позднее холдинг строил дома для работяг в соседней деревне, так там вообще полы с подогревом. Думаю, Лужков хотел, чтобы жилье соответствовало уровню самого холдинга".

Новый градоначальник Сергей Собянин решил избавиться от Лужков и передал поселок Медынскому району - документы на стадии оформления. Тамошний глава уже объявил, что выселять никого не будет и даже разрешит приватизацию. И теперь высока вероятность того, что селяне смогут стать владельцами коттеджей ценой в миллион долларов, не заплатив ни копейки.

Школьные уроки пчеловодства

Сам Лужков в 80-ых построил в районе небольшой домик, который до сих пор стоит на участке, поражая своим аскетизмом, и разбил пасеку. Вскоре директора разорившихся колхозов обратили внимание тогдашнего мэра столицы на пустующие земли. Так в районе появился "Мосмедыньагропром" (99,9 процента акций принадлежат правительству Москвы). Поля засеяли, ферму построили, коров закупили.

Но холдинг стал генерировать одни убытки. Выяснилось, что "сырое" молоко заводы по переработке скупают за копейки, разоряя хозяйства. Построили собственный завод - Лужков с легкостью подписал очередную целевую программу. Завод стал поставлять молоко в столичные школы, но прибыли по-прежнему не было.

"А Юрий Михайлович и не ставил перед нами такой задачи, - говорит директор холдинга Пучков. - Наша задача: накормить детей Москвы экологически чистым продуктом".

Инвестиции из Москвы продолжали поступать: каждой корове закрепили на ухо специальный чип, с помощью которого компьютерная система контролирует качество и количество надоев. В коровниках возвели стеклянные крыши, навели марафет. Питерская фирма "Виаханса" стала возить сюда иностранцев, показывать "типичное русское село".

В соседней деревне Романово Лужков выстроил школу, храм и дом культуры с кинотеатром. Медынь, "вспомнив" свои корни, самопровозгласила себя столицей пчеловодства. На ее гербе теперь красуются полосатые пчелы, в ряде сельских школ появился новый обязательный предмет - пчеловодство.

Холдинг будет продан с молотка

В Медынском районе отставку экс-мэра восприняли с ужасом, в будущее смотрят с тревогой. Холдинг все еще поставляет молоко в школы Москвы и потому держится на плаву. Но работники опасаются, что холдинг собираются продавать, и новый хозяин наверняка уволит половину работников - сейчас здесь работают без малого 800 человек.

"Мосмедыньагропром" является непрофильным активом для города Москвы, в связи с этим предприятие включено в перечень объектов, подлежащих приватизации в период с 2011 по 2016 год, сообщил Департамент имущества Москвы.

Достигнута договоренность с администрацией Калужской области о передаче объектов социального комплекса (жилые дома, детский сад, магазин, баня, коммунальная инфраструктура) в областную собственность.