К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
ЕБРР: Украина - самая уязвимая во время кризиса в Восточной Европе »

Разделы сайта

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое популярное

Архив

Поиск по сайту

ЕБРР: Украина - самая уязвимая во время кризиса в Восточной Европе  

  • Написал: admin 6-02-2012, 19:22
  •  (голосов: 0)

Украина наиболее уязвима перед кризисом в Восточной Европе. Такое мнение, как передает "Росбалт-Украина" со ссылкой на "Украинскую правду", высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф.

"Думаю, что Украина оказалась очень уязвимой перед кризисом из-за того, что она слишком полагалась на небольшое число отраслей промышленности, которые сейчас переживают не лучшие времена. Я имею в виду сталелитейную промышленность", - сказал Берглоф.

- Если Украина будет вести правильную политику, то риск дефолта невелик

Также, по его мнению, страна оказалась очень уязвимой перед курсовыми колебаниями - "это касается как государственных финансов, так и частных".

"Но, к счастью, западные банки, которые в последнее время активно вошли в украинский рынок, не покинули свои украинские подразделения. Также и правительство в этой сложной политической ситуации не прекращало поддержку банков", - сказал Берглоф.

По его мнению, экономические проблемы ухудшаются тем, что Украина страдает еще и от политического кризиса.

"Я имею в виду то, что в стране нет министра и заместителя министра финансов, главы Национального банка, а его заместитель заболел. Это не может не вызывать беспокойство. Такой ситуации нет ни в одной другой стране Восточной Европы, поэтому Украина является еще более уязвимой перед кризисом", - сказал Берглоф.

На вопрос, какова роль ЕБРР в организации помощи Украине, он ответил, что банк "тесно сотрудничает с Международным валютным фондом и пытается найти путь финансовой реструктуризации Украины".

"Банк очень заинтересован в том, чтобы оздоровление банковского сектора прошло успешно, потому что мы много инвестировали в украинские банки. Мы сейчас работаем над конкретными проектами, которые должны помочь украинской банковской системе пройти через эти испытания", - сказал Берглоф.

По его мнению, численность украинских банков в результате кризиса сократится, произойдет большая концентрация.

"И это положительная сторона кризиса. Также можно надеяться, что в результате кризиса появится лучший контроль за банками и лучшие правила, и мы пытаемся этому также посодействовать. В конце концов, несмотря на это, мы с оптимизмом смотрим на нашу деятельность на Украине в этом году", - сказал представитель ЕБРР.

Если Украина будет вести правильную политику, то риск дефолта невелик

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте до уровня "В" с "B+". Прогноз по обоим рейтингам "негативный".

Напомним также, что Украина получила первый транш кредита Международного валютного фонда 10 ноября 2008. МВФ перевел на Украину 4,5 млрд долларов из 16,4 млрд. Судьба второго транша пока не известна. Эксперты не исключают пересмотра программы фонда для Украины.

Между тем на вопрос, угрожает ли Украине дефолт, эксперт немецкой группы советников при украинском правительстве Рикардо Джуччи выразил мнение, что при условии, что Украина будет вести "правильную политику, особенно если программа МВФ будет осуществлена так, как это предполагалось, риск невысок". "Нет никаких значительных экономических факторов, которые бы это обусловили. Это произойдет только если будут сделаны серьезные политические ошибки, но я не стал бы из этого исходить", - сказал он.

Однако он сказал, что кабинету министров Украины следует пересмотреть макропоказатели госбюджета на 2009 год для получения второго транша от МВФ. По его словам, сейчас у правительства и МВФ возникли разногласия "между тем, о чем договаривались, и тем, что сейчас планирует правительство".

"Национальный банк выполнил практически все условия, а вот правительство, например, в своем бюджете, во-первых, заложило слишком оптимистичный прогноз экономического роста, а во-вторых, предусмотрело дефицит в 3%, что не соответствует установкам МВФ", - сказал он.

"С макроэкономической перспективы надо прежде всего признать, что нельзя тратить больше денег, чем на данный момент поступает", - добавил он. По мнению Джуччи, в случае, если Украина не выполнит требований МВФ и второй транш кредита не будет выдан, это будет "плохая новость, прежде всего для резервов Национального банка, которые необходимы для поддержания гривны".

"Однако, я думаю, что правительство наконец-таки поняло, что положение серьезное, и поэтому нет другой альтернативы, кроме пересмотра бюджета и солидного планирования с целью избежания дефицита", - сказал он.